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des recettes sucrées, salés, pour raviver vos papilles

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TARTE AU PAPIN

Bonjour,

ho que de souvenirs avec cette tarte aux pruneaux que ma maman nous faisait lors de la ducasse ou de la foire.

Une tradition chez nous, hé oui je viens du Nord-Pas-De-Calais, je ne sais pas si je vous l'ai déjà dit!

C'est une pâte levée brioché sur laquelle on met une crème pâtissière. Un flan Parisien, moins raffiné en fait, à cause de la pâte levée. un flan de la campagne,quoi! Avec le reste de pâte on forme des croisillons sur le dessus.On y ajoute très souvent des pruneaux par ici.

A servir en dessert ou pour le goûter!

TARTE AU PAPINTARTE AU PAPIN

INGREDIENTS POUR LA PATE BRIOCHEE:

- 250 g de farine

- 60 g de beurre

- 1 œuf

- 10 g de levure fraîche

- 10 cl de lait

- une demi cuillère à café de sel

- 1 jaune d’œuf

TARTE AU PAPIN
Délayez la levure dans 3 c à c de lait tiède et laissez reposer 10 mn. Faire un puits avec la farine et y déposer l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure avec le lait. Mélangez puis ajoutez le reste de lait puis pétrir la pâte. Laissez reposer 1 heure sous un linge.Délayez la levure dans 3 c à c de lait tiède et laissez reposer 10 mn. Faire un puits avec la farine et y déposer l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure avec le lait. Mélangez puis ajoutez le reste de lait puis pétrir la pâte. Laissez reposer 1 heure sous un linge.Délayez la levure dans 3 c à c de lait tiède et laissez reposer 10 mn. Faire un puits avec la farine et y déposer l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure avec le lait. Mélangez puis ajoutez le reste de lait puis pétrir la pâte. Laissez reposer 1 heure sous un linge.

Délayez la levure dans 3 c à c de lait tiède et laissez reposer 10 mn. Faire un puits avec la farine et y déposer l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure avec le lait. Mélangez puis ajoutez le reste de lait puis pétrir la pâte. Laissez reposer 1 heure sous un linge.

INGREDIENTS POUR LA CREME:

- 60 cl de lait

- 3 œufs

- 100 g de sucre

- 50 g de Maïzena

- 1 cuillère à café de vanille en poudre pour moi sinon 1 gousse de vanille

- 200 g de pruneaux

TARTE AU PAPIN
fouettez les œufs et la moitié de sucre puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste de sucre et la vanille. Portez à ébullition et ajoutez au mélange hors du feu en mélangeant.fouettez les œufs et la moitié de sucre puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste de sucre et la vanille. Portez à ébullition et ajoutez au mélange hors du feu en mélangeant.fouettez les œufs et la moitié de sucre puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste de sucre et la vanille. Portez à ébullition et ajoutez au mélange hors du feu en mélangeant.
fouettez les œufs et la moitié de sucre puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste de sucre et la vanille. Portez à ébullition et ajoutez au mélange hors du feu en mélangeant.fouettez les œufs et la moitié de sucre puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste de sucre et la vanille. Portez à ébullition et ajoutez au mélange hors du feu en mélangeant.

fouettez les œufs et la moitié de sucre puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste de sucre et la vanille. Portez à ébullition et ajoutez au mélange hors du feu en mélangeant.

Remettre la préparation sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. La verser dans un saladier, filmez au contact et laisser tiédir.Remettre la préparation sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. La verser dans un saladier, filmez au contact et laisser tiédir.Remettre la préparation sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. La verser dans un saladier, filmez au contact et laisser tiédir.

Remettre la préparation sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. La verser dans un saladier, filmez au contact et laisser tiédir.

Etalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé un peu fariné. Placez votre pâte dans un moule à tarte puis coupez le surplus. Formez des gros bords. Etalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé un peu fariné. Placez votre pâte dans un moule à tarte puis coupez le surplus. Formez des gros bords. Etalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé un peu fariné. Placez votre pâte dans un moule à tarte puis coupez le surplus. Formez des gros bords.
Etalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé un peu fariné. Placez votre pâte dans un moule à tarte puis coupez le surplus. Formez des gros bords. Etalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé un peu fariné. Placez votre pâte dans un moule à tarte puis coupez le surplus. Formez des gros bords.

Etalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé un peu fariné. Placez votre pâte dans un moule à tarte puis coupez le surplus. Formez des gros bords.

Déposez les pruneaux sur la pâte. Versez la crème. Avec les chutes j'ai réalisé des fines lamelles, puis badigeonnez de jaune d'oeuf. Enfournez dans un four chaud à 200°c 25 min. Déposez les pruneaux sur la pâte. Versez la crème. Avec les chutes j'ai réalisé des fines lamelles, puis badigeonnez de jaune d'oeuf. Enfournez dans un four chaud à 200°c 25 min. Déposez les pruneaux sur la pâte. Versez la crème. Avec les chutes j'ai réalisé des fines lamelles, puis badigeonnez de jaune d'oeuf. Enfournez dans un four chaud à 200°c 25 min.
Déposez les pruneaux sur la pâte. Versez la crème. Avec les chutes j'ai réalisé des fines lamelles, puis badigeonnez de jaune d'oeuf. Enfournez dans un four chaud à 200°c 25 min. Déposez les pruneaux sur la pâte. Versez la crème. Avec les chutes j'ai réalisé des fines lamelles, puis badigeonnez de jaune d'oeuf. Enfournez dans un four chaud à 200°c 25 min.

Déposez les pruneaux sur la pâte. Versez la crème. Avec les chutes j'ai réalisé des fines lamelles, puis badigeonnez de jaune d'oeuf. Enfournez dans un four chaud à 200°c 25 min.

En fin de cuisson, la sortir du four, attendre qu'elle tiédisse puis placez la au frais environ 4 h, elle sera d'autant meilleur si elle est bien froide.

En fin de cuisson, la sortir du four, attendre qu'elle tiédisse puis placez la au frais environ 4 h, elle sera d'autant meilleur si elle est bien froide.

Une bonne tarte qui plaira à toute la famille. A bientôt pour de nouvelles recettes ;)

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